Курс на Южно-Сахалинск

- Марат, надо ехать на Сахалин в сентябре и валить лососяру. Сказал я в декабре 2012 года.
- Мы участвуем, что дальше делать? Сказал Марат.

9 месяцев мы ждали отлета, и вот 6 сентября взяли курс на Южно-Сахалинск. Нормально долетели, хотя развалиться не получилось. Самолет под завязку. Но персональная система развлекалова не дала соскучиться. И вот нас в Ю-С встречает организатор – Олег. Грузимся в два подготовленных для офф-роуд Крузера и отправляемся на море. Заказывая тур мы решили, что хотим половить лосося на море с берега, поесть крабов, гребешков и просто потагилить после тяжелого трудового года. Поэтому по дороге заскакиваем на местный рынок, где все и покупаем. Нельзя сказать, что ценник сильно отличается от московского. Но крабы и гребешки свежайшие, и конечно, все-же дешевле чем в Мск. Вот таких зверей мы взяли 6 шт на восьмерых. В итоге едва осилили 3-х (3-х потом в поезде на север доедали).

Приехали на место, переоделись, «за приезд» и давай хлестать море.

Погода шикарная. Лососей видно в набегающей волне. Но почти не клюют. Но по одной честной "в рот" горбуше каждый припарковал. Наградой было вот это. После Камчатки я не покупаю красную икру тут, в Москве. Просто не вижу в этом никакого смысла. Её надо есть там, непосредственно и независимо от.

Местные ловят их горизонтальным чертиком с позиционированием – багрят, говоря иначе. Наши проводники, заядлые рыболовы, - Олег так вообще только нахлыстом ловит, - особо рьяным там все высказали и осадили. Но на самом деле это мелочи по сравнению с тем, как ловят лосося промышленным способом. Мы как раз стояли в устье промысловой речки. Сначала толпа рыбы собирается перед забором, перегораживающим русло. Потом рыбу впускают в забор, но дальше стоит второй. Первый закрывают и начинают здоровенным подъемником с помощью экскаватора ее черпать. В итоге в речку дальше пропускают совсем немного. И рыбы, соответственно, год от года все меньше и меньше.

Ну и самое главное, сделал то, что очень давно хотел – встретил восход на Тихом океане. Сидели с Максом, как в «Достучаться до небес», и смотрели, как над страной начинается новый день. Это же самый восток.
На следующий день с аццкими потугами (снаряжения – гора) погрузились в поезд и двинулись на север, в Ноглики.

В Ногликах был пополнен запас спиртного и няшек к чаю, нас там встретил второй провожатый – Палыч, и мы, погрузившись в шишигу, тронулись к реке Вал. Езда в фургоне шишиге – это нечто, етить. Раза три или четыре останавливались, потому что вытряхивало все вплоть до позвоночника.
Добрались до реки и, собственно, начался сплав. Погрузили пожитки на 4 надувные лодки и отчалили.
Река неширокая (15-30 метров) и неглубокая (только на ямах глубина метра 2-2,5, в основном – 0,5-1,5 м). Но сплошные завалы. На фото виден кусок плетни, оборванной непосредственно перед проходом лодки с Максом и Денисом (Tzuiop).

Часто останавливались для более комфортной ловли. Сначала в основном клевал голец. Он поднялся вслед за горбушей, которая к тому моменту уже отметалась и ее трупами были усеяны берега, коряги. Часто попадались площадки, на которых ее явно еще пару недель назад ловил медведь. Но горбуша уже прошла, и медведи тоже удалились от реки. Неудобно и неловко им ловить кижуча, который не идет такой плотной стеной, как горбуша.
Голец прикольная рыба. Отчаянный боец, сопротивляется до последнего. Я, учитывая неимоверное количество поклевок и пойманной рыбы, которую мы почти всю отпускали, стал экспериментировать с приманками, но ничего более подходящего и уловистого, чем блю фокс 4-5 номер с розовым сердечником и голубоватым или просто серебряным лепестком, не нашел. Совет: не везите туда ничего кроме вертушек это размера. Работать будут все цвета, но лучше, чтобы розовый или разные оттенки красного в расцветке присутствовали. С собой надо взять блесен 30 на нос. Мы с напарником к концу сплава вдвоем столько там на корягах и оставили. Поводки не берите, щуки там нет.
Кижуч – ваще бомба. Пару раз видел в поляриках, как он на перехват блесны из глубины выходит – ууууу – песня. И тут же вываживания минут на 5-7. А с катушкой послабее – так ваще на 10 минут борьбы упорной, до конца. Очень сильная рыба. Не чавыча, но тоже будь здоров. У нас таких нет. Адреналину – через край. Кеты немного совсем попалось, но была. Блин, какие у нее зубы страшные

Ловилась самая разная рыба:
Кета

Кижуч

Голец

Таймень

Кунджа

Только не надо думать, что всех поймал только Денис. Всех поймали все. Никто не ушел обиженным. Просто у него наиболее удачно получается рыбу для фото держать.
День начинался с завтрака, потом все грузились и отчаливали. Провожатые снимали лагерь и где-то на середине ежедневного участка маршрута догоняли нас (они шли под мотором), забирали улов и шли дальше. Таким образом, причалив к вечеру к месту очередной стоянки, мы обнаруживали готовый лагерь и горячий ужин. Шик.

Река не бурная, но течение приличное, и сначала довольно много времени ушло на приноравливание к манере грести, своевременно учились входить в поворот, причем поворотов под 180 градусов там предостаточно. Часто, конечно, влетали под завалы, как лодки не пропороли, до сих пор не пойму. Короче, отличный фитнес J
На реке были мы одни. Первого брака встретили только на 5-й день сплава. Так, козел, покатался туда-сюда, видимо проверял, не сняли ли мы его сетки. Где-то на 3-й день характер реки стал меняться. Она стала спокойнее и более полноводной. Но и рыбы стало меньше, хотя, кончено, без икры, ухи или лососевых котлеток мы не сидели. Совет – больше ловите в верховьях. Там – эльдорадо. Ну и отпускать, конечно, надо. Пары-тройки кижучей по 5-7 кг на 8 человек хватает выше крыши. Гольцов в уху, самое они там то. Тайменя одного съели небольшого (4 кг), да и то потому что прям в жабры блесну заглотил. Ну и самая вкусная, на мой взгляд, икра у кунджи. Их, кстати, не так много поймали, и рекорд по этой рыбе за мной – 4 кг примерно. На фото - не она, эту, где-то на 2,5, на аккорд взял непосредственно перед последней стоянкой, куда за нами машина приехала забирать нас:

Потом был последний день. Приехала та же шишига, забрала нас и уже без экстрима довезла опять до Ноглик, где мы с огромным удовольствием выспались в гостинице «Кубань». Рассказывать про гостиницу не буду, сами поедете и посмотрите. У меня одно слово – гротеск. Аслан выразился более описательно. «Бля, как же у них тут трудно роды проходят» пробурчал он после того, как консьержка минут пять продавала/считала/выдавала нам две бутылки минералки по 50 рублей.
На следующий день как следует попарились в бане в местном спортивном комплексе (очень приличном, к слову), сели в поезд и отправились обратно в Ю-С. Утром приехали, перевезли нас в аэропорт, где без опоздания мы сели в самолет и вернулись в Москву.
В моей рыболовной практике это был первый сплав. Мне очень понравилось, хотя физически и не просто, конечно. Если кто соберется, обязательно везите все в гермобаулах для водного туризма. На фото они видны... красные такие. Оказалась очень удобная вещь, рюкзак теперь нах J
По снастям. Я брал три палки, но всю дорогу ловил MajorCraftTripleCrossдо 25 (или 28, не помню точно) грам. Плюс ShimanoTwinPowerPG4000. Самое то оказалась палочка, параболик. И очень я ее зауважал, когда кижуч под 7-ку взял под самой лодкой, тут же завел за бревно в завале, куда нас прибило, я уже с палкой попрощался, ибо она была в кольцо, упираясь по средине в это бревно… но… я выволок это микижуча… блиа… и в лодку мы его приняли J
И мошка. Я куда в первый день просохатил перчатки. В итоге руки у меня были как у досрочно выписавшегося из лепрозория. Гардекс «От мошки» помогает, но руки-то регулярно от рыбы ополаскиваешь, все смывается. Короче, вот только сейчас, спустя неделю после возвращения, руки более-менее прошли.
По цене. Дорого. Заваливает за 100 тыс. И это без стоимости снастей, которые надо было докупить (блесен гору брать пришлось, и воблеров накупил, а последние там реально ни к чему), и одежды (я покупал вейдерсы и ботинки к ним). Без последнего, конечно, можно, но сильно ограничен в действия/движениях будешь. Но оно того стоило. Даже не знаю, где мне больше понравилось – на Камчатке или на Сахалине. Правда, и рыбалка была совсем разная. Хочу на следующий год поехать в июле. Рыбалка на заливах. Но это уже совсем другая история.

Голоса: 1
Рыбокоп 29 ноября 2013, 22:02
Москва. Рейтинг: 12415
Комментарии: 2
МУССО 4 декабря 2013, 11:55#
Сокольники. Рейтинг: 1163
Ох и классно все .... как будто бы сам побывал с вами..... Спасибо!!!
kir mitino 5 декабря 2013, 9:30#
Рейтинг: 2387
Супер.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я то же хочу............туда! !!!!!!!
или , чтобы писать комментарии
Наверх